(от лат. vexillum — в частности, обозначало знамя, использовавшееся римскими легионами) — вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением флагов, знамён, штандартов, вымпелов и прочих предметов подобного рода.
Подробнее: БИБЛИОТЕКА | ВЕКСИЛЛОЛОГИЯ
(польк. wezel — узел) — начальные буквы имени и фамилии (реже ИО или ФИО полностью), объединенные в одно изображение переплетением между собою вязью, в связи с чем пишутся прописью.
(франц. vignette, от vigne — виноградная лоза) — украшение в книге, рукописи и тд. в виде небольшого сюжетного или орнаментального графического изображения на переплете, обложке, титуле, в начале или в конце книги, части, главы (изначально в виде виноградной лозы).
Подробнее: БИБЛИОТЕКА | БУКИНИСТИКА
(фр. vitrage, от лат. vitrum — стекло) — сюжетная или орнаментальная композиция из кусочков цветного стекла или любого другого прозрачного материала, используемая в окнах, дверях или в виде самостоятельного произведения (панно).
(ажурная, оконная эмаль) — самая сложная техника эмалирования, при которой между ажурными узорами из сканой проволоки или в выпиленное насквозь в металле пространство, кладется эмаль, по аналогии с оконным витражом.
техника эмалирования, при которой эмалью заполняются углубления, выемки в металле (бронзе, меде, серебре, золоте), образующие рисунок или узор.
старинное декоративное письмо, при котором буквы связываются между собой в один непрерывный орнамент.