(лат. falerae — phalerae — металлические украшения, служившие воинскими знаками отличия, от греч. phalara — металлические бляхи на сбруе) — 1. Вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю орденов, медалей и знаков отличия, традиционно включаемая в нумизматику.
2. Коллекционирование нагрудных знаков, значков и др.
Подробнее: БИБЛИОТЕКА | ФАЛЕРИСТИКА
(тур. farfur, fagfur, от перс. фегфур) — разновидность керамики, получаемая спеканием высокосортной белой глины (каолина) с добавлением кварца, полевого шпата и других примесей. Изделия обычно белого цвета, достаточно прочные, но хрупкие при ударе, при постукивании деревянной палочкой издают звонкий звук, в тонких местах просвечиваются, водо и газонепроницаемы.
Изобретен в Китае.
Подробнее: БИБЛИОТЕКА |ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КЕРАМИКА
(фацет, фасетка; фр. facette — грань) — скошенная боковая грань зеркала, стекла, а также грань шлифованного камня или хрусталя.
разновидность керамики. Изготавливается из тех же материалов (каолин(белая, огнеупорная глина), кварц и полевой шпат), что и фарфор, только в других пропорциях. Фаянс более пористый, чем фарфор, и хорошо впитывает влагу, в связи с чем со временем покрывается кракелюром, и сокращает срок службы изделия. Для Ф. вредны перепады температуры. Внешне изделия из Ф. более толстостенные и массивные и имеют более плавные очертания, чем изделия из фарфора. При постукивании деревянной палочкой издают глухой звук, в отличии от мелодичного звона фарфора.
Подробнее: БИБЛИОТЕКА |ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КЕРАМИКА
(франц. philatélie, от греч. philéo – люблю и atéleia – освобождение от оплаты, пошлины, сбора) — 1. Коллекционирование и изучение знаков почтовой оплаты – почтовых марок, конвертов и открыток с знаками почтовой оплаты.
2. Русский филателистический журнал, издаваемый ежемесячно в Санкт—Петербурге—Петрограде с декабря 1913 до конца 1917 г. (последние номера журнала вышли в первой половине 1918 г.).
Про освобождение от оплаты, пошлины в переводе имеются в виду почтовые марки, заменившие денежную плату за пересылку писем.
(тоже, что и скань) — скрученные или сплетенные между собой тонкие металлические проволочки, иногда пропущенные через плоские вальцы. Узор в этой старинной ювелирной технике получался спаиванием изогнутых по рисунку сканных нитей между собой (ажурная скань) или напаиванием их на металлическую поверхность. Ф. используется в технике перегородчатой эмали. Иногда на Ф. напаивали металлические шарики — зернь.
Подробнее: БИБЛИОТЕКА | ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО
Также при помощи Ф. получали водяные знаки на бумаге, положив изготовленное из Ф. изображение, узор или текст в бумажную массу. После высыхания слой бумаги в местах, где находились Ф. получался тоньше, и на просвет было видно изображение.
коллекционирование форменных и простых пуговиц
(от греч. philéo – люблю и лат. carta, charta (греч. chártes) – бумага, исписанный лист) — коллекционирование и изучение, как правило иллюстрированных, почтовых карточек (открыток).
древнерусское название эмали.
(от англ. fox — лиса) — мелкие пятна (около 1 мм) на старой бумаге, предположительно от влажности или грибка, по цвету от бледно рыжего до бурого, напоминающие цвет лисы.
1 русский фунт = 1/40 пуда = 32 лота = 96 золотников = 409,51241 г