Сайт РУССКИЙ АНТИКВАРИАТ rus-antiques.ru
  • ГЛАВНАЯ
  • БАЗА ЗНАНИЙ
  • КУПИМ В КОЛЛЕКЦИИ
  • ЭКСПЕРТИЗА, РЕСТАВРАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ
  • АНТИКВАРИАТ И ПРЕДМЕТЫ ИСКУССТВА В РОЗЫСКЕ
  • АВТОРСКИЕ ПРАВА В СФЕРЕ ИСКУССТВА
  • ОСТОРОЖНО: ПОДДЕЛКА!
  • ВЫСТАВКИ И СОБЫТИЯ
  • УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
  • БЛОШИНЫЕ РЫНКИ
  • АУКЦИОННЫЕ ДОМА И ИНТЕРНЕТ-АУКЦИОНЫ
  • КОНТАКТЫ
БАЗА ЗНАНИЙ > РУССКОЕ КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО

РУССКОЕ КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО

ЛИТЕРАТУРА ПО РУССКОЙ КУХНЕ

Авдеева, Е.А. Карманная поваренная книга, составленная К. Авдеевой : 500 кушаньев. — 8-е изд. — Санкт-Петербург : тип. М. Федорова, 1870. — [40], XX, 338 с.; 15. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Авдеева, Е.А. Новый подарок молодым хозяйкам, или Руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве, заключающее 1600 описаний разных кушаньев, печений, домашних запасов, водок, наливок, напитков и проч., с подробным указанием выдачи для них провизии мерою и весом ; реестр ежедневных обедов на круглый год: скоромных, постных, простых и праздничных ; полное описание кухни и ея принадлежностей и практическое наставление, как закупать и экономнейшим образом распределять провизию : в двух частях : с рисунками / сочинение Екатерины Алексеевны Авдеевой. — Санкт-Петербург : Изд. Д. Ф. Федорова, 1868. — 19 см.
Ч. 1. — 1868. — [2], 346 с. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)

Ч. 2. — 1868. — С. 347-782, LV, [1] л. ил. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Авдеева, Е.А. Поваренная книга русской опытной хозяйки : Руководство к уменьшению расходов в домаш. хоз-ве / Е. Авдеева и Н.Н. Маслов, авт. кн. «Кулинар», «Кондитер» и «Булочник». — 5-е изд., знач. доп. — Санкт-Петербург : В.И. Губинский, [1912]. — 419 с. : ил.; 25. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Авдеева, Е.А. Полная поваренная книга русской опытной хозяйки или Руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве… / Соч. Екатерины Алексеевны Авдеевой. — Новое изд., доп. новейшими сведениями. — Санкт-Петербург : Д.Ф. Федоров, 1875. — [6], XIV, 523 с. : ил.; 24. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Альманах гастрономов, заключающий в себе тридцать полных обедов, означенных записками русскими и французскими, правила для накрытия стол, служения за оным, порядок вин, т. е. какое именно за которым кушаньем подается, и практическое руководство для кухни : сост. И. М. Радецким. Кн. 1. — Санкт-Петербург : тип. Штаба Отдельного корпуса внутр. стражи, 1852. — [4], 312, XXIV с. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)

Альманах гастрономов, заключающий в себе тридцать полных обедов, означенных записками русскими и французскими, правила для накрытия стол, служения за оным, порядок вин, т. е. какое именно за которым кушаньем подается, и практическое руководство для кухни : сост. И. М. Радецким. Кн. 2. — Санкт-Петербург : тип. Штаба Отдельного корпуса внутр. стражи, 1853. — XXXII, 288, XII с. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Белков, В. Никого не ем : полная вегетарианская кухня / составил по лучшим русским и иностранным источникам В. Белков. — Типография В.Я. Мильштейна, 1914. — 149 с. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Борисова, В.А. Поваренная книга для небогатых хозяек, составленная В.А. Борисовой. — Тула : электропеч. и тип. И.Д. Фортунатова насл., 1910. — [2], IX, 3-178, XIV с.; 22. — (Интеллигентная повариха).


Брейтман, М.Я. Гигиеническая поваренная книга / Д-р М.Я. Брейтман; Под ред. проф. С.И. Залеского. — Санкт-Петербург : тип. В.В. Комарова, 1900. — 140, IV с.; 18. — (Библиотека «Народного здравия» Ноябрь 1900 г. № 27).


Вегетарианская кухня : Наставление к приготовлению более 800 блюд, хлебов и напитков для безубойного питания со вступит. ст. о значении вегетарианства и с прил. расписания обедов трех разрядов на две недели : Сост. по иностр. и рус. источникам. — 9-е изд. — Москва : Посредник, 1916. — 192 с.; 23. — (Вегетарианская библиотека). (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Ведаприя-деви даси. Царский пир всем по карману. Русская кухня [Текст] / Ведаприя-деви даси. — Москва : Вкусы мира, печ. 2016. — 61, [2] с.; 20 см.; ISBN 978-5-906504-54-8 : 50000 экз.


Гаврилова, А.С. Русская кухня [Текст] : 1000 лучших рецептов ; Чудеса русской кухни : полная кулинарная энциклопедия / А. С. Гаврилова. — Москва : АСТ [и др.], 2010. — 511 с., [12] л. цв. ил.; 24 см. — (Кулинарное искусство).; ISBN 978-5-17-064944-0 (АСТ) (в пер.)


Гарлинский, Д.Н. Реформа питания армии и флота. Солдатская и матросская кухня [Текст] : в 2-х частях / подполковник Д. Н. Гарлинский. — Санкт-Петербург : Тип. Тренке и Фюсно, 1906. — 202, 108 с. : табл.; 25 см. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Гурвичь, Я. Всем хозяйкам настольная поварская книга : Повар. искусство к самоприготовлению без помощи кухмистера более 1347 разных повар. блюд рус., пол., малорос…. : Собр. и сост. по новейш. рус. и иностр. кухням известн. повар-гастрономы Ян Гурвичь и Елена Ретц… : В 2 т., 7 ч. и 37 отд. Т. [1]-. — Москва : Земский, 1883-1884. — 22.
[Т. 1]. — 1883-1884. — [2], 377 с. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Зарина, М.М. Учебник кулинарии / [Соч.] М.М. Зариной, преп. и зав. практ. знаниями Александро-Мариин. ин-та… — Москва : Моск. губ. тип., 1910. — 224, VIII, VII с.; 22. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Зеест, Ф.А. Влияние французского кулинарного искусства на русскую кухню : [Статья] / Ф.А. Зеест. — Санкт-Петербург : Спб. губ. тип., 1897. — 32 с.; 19.


Зеленцова, М. Поваренная книжка : Подарок молодым хозяйкам, или Руководство к приготовлению дешевого и вкусного стола : 250 блюд : С приб. различ. вод, наливок, кислых щей, квасов ягодн., мороженого и проч. / Сост. Марья Зеленцова. — Москва : Е.А. Губанов, 1894. — 191 с. : ил.; 17. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Иванова, И.А. Поваренная книга в подарок молодым хозяйкам : Советы и указания начинающим и неопыт. хозяйкам для сокращения расходов в домаш. хоз-ве : Приготовление всевозмож. скором. и пост. стола и заготовление запасов, маринад, варений, солений и пр. / Сост. И.А. Иванова. — Москва : Г.Д. Алексеев, 1899. — XIV, [2], 374, X с. : ил.; 21. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Иогансон, Ю.А. Поваренная книга : Руководство для приготовления простых, тонких и вегетариан. обедов / Сост. Ю.А. Иогансон. — Санкт-Петербург : А.Ф. Маркс, ценз. 1902. — 945 с. : ил.; 20. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Каншин, Д.В. Энциклопедия питания / [Соч.] Д.В. Каншина. Вып. 1-2. — Санкт-Петербург : тип. В. Безобразова и К°, 1885. — 2 т.; 23.
Вып. 1. — [2], II, 407 с. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)

Вып. 2. — [2], IV, 409 с. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Книга о вкусной и здоровой пище [Текст] / М-во пищевой пром-сти СССР. — [3-е изд.]. — [Москва] : Пищепромиздат, 1947. — 244 с., 7 л. ил. : ил.; 21 см.


Книга о вкусной и здоровой пище [Текст] / Наркомпищепром СССР. — [2-е изд.]. — [Москва] : Пищепромиздат, 1945 (Калуга : тип. им. Воровского). — 206 с. : ил.; 20 см.


Книга о вкусной и здоровой пище [Текст] : [Поварен. книга для домашних хозяек] / Отв. ред. Е. Л. Худяков. — Москва ; Ленинград : Пищепромиздат, 1939 (Москва). — 436 с., 27 вкл. л. ил. : ил.; 26 см. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Лазерсон, И.И. Русская кухня. — М. : Центрполиграф : МиМ-Дельта, 2004 (ГУП ИПК Ульян. Дом печати). — 45 с. — (Скорая кулинарная помощь; Кухни народов мира).; ISBN 5-9524-1327-7 (в обл.)


Левашова, Е.Н. Русская кухня [Текст] : [лучшие рецепты русской кухни] / Елена Левашова. — Москва : ЭКСМО-пресс, 2000. — 414, [1] с., [4] л. цв. ил.; 15 см.; ISBN 5-04-004639-1


Левшин, В.А. Руская поварня, или Наставление о приготовлении всякаго рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении в прок разных припасов. / Сочинение В. Левшина. — Москва : В типографии С. Селивановскаго, 1816. — [2], XI, [1], 242 с.; 8° (21 см). (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)

Лёвшин, В.А. Русская поварня [Текст] : [16+] / В. Левшин. — Москва : Э, 2017. — 206 с., [8] л. цв. ил. : ил.; 27 см.; ISBN 978-5-699-91708-2 : 2000 экз.
Фактическая дата выхода в свет — 2016


Лодыгин, Д.М. Сущая правда о перекубах, вновь изобретенных, и о великой их выгоде и пользе, с ясным рисунком; по чему каждой охотник может себе заказать в пожелаемую меру сделать; и с указанием, как наряжать в действие, и что при том наблюдать, а к стате еще весьма полезное указание: о квасах или о заквашивании, и о закисании, для произвождения из растений спиртов и уксуса: также о произвождении из меда сырцу водки, здоровее вейновой; а из красной смородины напитка; о наливках, и как повенгерскому мед варить: кое по своему испытанию, а иное из учебных книг на иностранных языках, рачительно выбрано [Текст]. — В Санктпетербурге : [тип. Морского кадетского корпуса], 1782. — 4, [2], 5-57 с., [1] л. черт. : 4°; 24 см. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Лучшие рецепты. Русская кухня [Текст] : [12+] / [ред.-сост. Е. С. Примакова]. — Москва : АСТ : Миллион меню, cop. 2015. — 60, [3] с. : цв. ил.; 27 см.; ISBN 978-5-17-093982-4 (Русская кухня. Лучшие рецепты) : 13500 экз.


Ляховская, Л.П. Русская кухня [Текст] : праздники, традиции, обычаи, обряды / Лидия Ляховская. — Москва : Эксмо, 2012. — 303, [1] с. : цв. ил.; 26 см. — (Кулинария. Авторская кухня.).; ISBN 978-5-699-54712-8 (В пер.)


Малоховская, Е. Подарок молодым хозяйкам. Настольная поваренная книга : руководство для правильного ведения домашнего хозяйства и сокращения расходов : с приложением домашних способов приготовления консервов и варенья, окороков колбас, постных кушаний, куличей и паски / составила Е. Малоховская. — Изд. 9-е. — Петроград : Издание книжной торговли Н. И. Холмушина, 1916. — 178, XI с.; 18 см.


Маслов, Н.Н. Булочник : Приготовление всевозмож. булок: розанчиков, саек завар., молоч., калачей, пеклеван. и черн. хлеба. Вен. товары и слад. булки, а также и кондитер. производство: пирожное, пряники, бабы, куличи, мазурки, артсосы, печенье мелкое для чая и проч. Раз. повар. теста: слоеное, сдобное, кислое, паштетное… и разъяснение о различных сортах муки / Сост. Н.Н. Маслов. — Санкт-Петербург : В.И. Губинский, [1905?]. — 94, II с.; 21. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Молоховец, Е.И. Подарок молодым хозяйкам/ Елена Молоховец. — М. : ЭКСМО, 2003 (ОАО Можайский полигр. комб.). — 1112, [7] с. : ил.; 25 см.; ISBN 5-699-01229-X (с)


Молоховец, Е.И. Подарок молодым хозяйкам : клас. кулинар. кн. : соврем. версия / Е. Молоховец. — М. : Эксмо, 2004. — 510, [1] с., [11] л. цв. ил. : ил.; 27 см.; ISBN 5-699-06267-X (в пер.)


Молоховец, Е.И. Русская кухня : Подарок молодым хозяйкам / Елена Молоховец. — Хабаровск : Амур, 1992-. — 22 см.
Ч. 2. — Хабаровск : Амур, 1992. — 511,[1] с. : ил.; ISBN (В пер.) (В пер.) : Б. ц.


Морович, Е. Новый, полный и самый подробный подарок молодым хозяйкам : Современный гастроном : Драгоц. кн. для уменьшений расходов и приготовления вкус., здорового, питат., роскош. и дешевого скором. и пост. стола… / Сост. Е. Морович; Под ред. А. Корделли. — Москва : С.И. Леухин, 1887. — [6], XXXIV, 898 с. : ил.; 21. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Найденов. Новейшая поваренная книга : Руководство для молодых хозяек / Сост. Найденов. — 4-е изд. — Москва : Театр. тип. (И. Смирнова), 1872. — 437 с.; 23.
С 4-го изд. подзаг.: Подарок для руководства молодым хозяйкам в поварен. искусстве. В 3 ч.


Невежина, К.М. Полная поваренная вегетарианская книга : (Безубойное питание) / С предисл. д-ра мед. Анны Фишер-Дюккельман; Сост. по лучшим рус. и иностр. источникам К.М. Невежина; Киев. кулинарные курсы. — Киев : изд. кн. скл. «Самопомощь», 1912. — 211, [5] с.; 17.


Новая полная поваренная книга, : Состоящая из 710 правил, по которым всяк может с лучшим вкусом желаемыя кушанья приготовлять, также садовые и огородные плоды сушить и другими способами в прок запасать, с прибавлением 52 наставлений о столовых и прочих конфектах или закусках. / Переведенныя и объяснениями умноженныя, Вольнаго Российскаго собрания, что при Императорском Московском университете, членом коллежским ассессором Иваном Навроцким ; С присовокуплением Наставления, как всякия поваренныя травы и коренья сушить и в картузы вязать. — Издание второе вновь исправленное и умноженное. — Москва : В типолграфии Компании типографической, 1786. — [4], 404 с.; 8° (23 см). (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Новейшая и подробнейшая, со всякою точностию обработанная поваренная книга, или Опытные: кухмистер, приспешник, кандитор и дистиллатор. : Состоящая в шести частях. : Содержащая в себе: как приготовлять самыя вкусныя скоромныя и постныя кушанья по вкусу для всякаго состояния особ; как готовить всяких родов новейшие рагу и соусы; делать ныне употребительнейшия пирожныя, масло и сыр. — Кандиторские наставления: как срывать всякие летние плоды и оберегать их, варить разныя варенья, компоты, ягодники, мармелады, сыропы, цветы и консервы; делать бисквиты, десертные кремы, мороженое, желе, постилы, французские конфекты, пирожки миндальные разнаго рода, коврижки и пряники. — Правила: как варить меды, гнать разныя благовонныя воды, составлять водки, наливки, ликеры, ратафии, разные домашние напитки, вина и проч.; как солить огурцы и грибы; С присовокуплением наставления, как содержать и произращать всех родов огородные овощи, коренья и травы, как оныя сушить и в прок заготовлять и проч. — [Москва : В типографии Решетникова, 1818]. — 8° (22 см).
Ч. 1 [Текст]. — XIV, [2], 141, [3] c.

Ч. 2 [Текст]. — [2], 164, XII c.

Ч. 3 [Текст]. — 128, 128 — 135, VIII с.

Ч. 4 [Текст]. — 134, IX, [1] с.

Ч. 5 [Текст]. — 126, [2], VII, [1] с.

Ч. 6 [Текст]. — 67, 98 — 130, II с.


Новейшая поваренная книга : Часть 1 : заключающая в себе 1046 правил : с расписанием домашних обедов на каждый день месяца : в 3 частях / составленная русским поваром Н.В. Г….м. — Издание 3-е, дополненное. — Издание книгопродавца Козьмы Шамова, 1865. — 240 с. — (По методу К. Авдеевой). (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)

Новейшая поваренная книга : Часть 3 : заключающая в себе 1046 правил, с расписанием домашних обедов на каждый день месяца : в 3 частях / составленная русским поваром Н.В. Г…м. ; по методе К. Авдеевой. — Издание 3, дополненное. — Издание книгопродавца Козьмы Шамова, 1865. — 171 с. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Новейший полный и совершенный руской повар и приспешник, или Всеобщая поваренная книга для всех состояний. : Состоящая из 2000 правил, с подробным наставлением российской хозяйке, клюшнице и стряпухе, как о приготовлении настоящих русских и иностранных скоромных и простых кушаньев из всех мяс, рыб, плодов, овощей, растений и проч. так и о удобнейшем заготовлении их в прок, сбережений, поправлений в случае порчи, дешевом закупе, сообразнейшем и здоровейшем по времени года выборе оных к подаче на стол; С присовокуплением: общих и достаточных понятий о диете и различных сложениях человека, о свойствах всех употребляемых как в российской, так и в иностранных кухнях мяс, рыб, плодов, овощей и проч.: Разделенная на 4 части, из коих в последней заключается и подробнейший словарь всего повареннаго искусства. — В Санктпетербурге : В Императорской типографии, 1811. — 8° (20 см). — (Библиотека экономическая. 1812).
Ч. 1 : Содержащая в себе предварительныя познания повареннаго искуства [Текст]. — [8], 242, CXVII, [3] с.

Ч. 2 : Содержащая в себе описание о кухне вообще, о главнейших действиях повареннаго искуства, о хлебопечении и о холодных и горячих кушаньях [Текст]. — Санктпетербург : В типографии Губернскаго правления, 1811. — [4], 288 с.

Ч. 3 : Содержащая в себе описание всех соусов, жарких и салатов [Текст]. — Санктпетербург : В типографии Губернскаго правления, 1811. — [6], 311, [1] с.

Ч. 4 : Содержащая описание всех родов пирожных, яичных, жилеев, киселей, бланманже, каш и проч. [Текст]. — Санктпетербург : Печатано в типографии Ио. Иоаннесова, 1811. — [4], 286, [2] с.


Новикова, Е. Новая поваренная книга : Полнейшее руководство к изуч. повар. искусства : Подарок молодым хозяйкам : Легкий способ приготовлять вкусный и дешевый стол, необходимая экономия в каждом хоз-ве : В 3 отд-ниях : Более тысячи различных блюд… / Сост. Евгения Новикова. — Москва : Е.А. Губанов, 1889. — 319 с.; 17. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Нордман-Северова, Н.Б. Поваренная книга для голодающих : Заметки с натуры / [Соч.] Н.Б. Северовой. — 3-е изд., доп. — Санкт-Петербург : «Электропечатня» Я. Кровицкого, 1911. — 29 с.; 23. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Нордман-Северова, Н.Б. Поваренная книга для голодающих : Заметки с натуры : Доп. рецептами «Зеленого стола» / [Соч.] Н.Б. Северовой. — 11-я тыс. — Санкт-Петербург : тип. 1-й Спб. труд. артели, 1913. — 29 с.; 23. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Носкова, Е.К. Дом и хозяйство : Скором. и пост. стол, с отд. вегетаринан. кухня : Подарок хозяйкам / Сост. Е. Носкова и В. Полозова. — Санкт-Петербург : П.П. Сойкин, ценз. 1905. — 250, VII с.; 21. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Основский, Н.А. Подарок молодым хозяйкам, руководящий к рациональному уменьшению расходов в домашнем хозяйстве : [Ч. 1-3]. — Москва : тип. Ф. Иогансон, 1873. — [2], 2, [2], 334, 223 с. : ил.; 22. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Петрожицкая, Е. Спутник хозяйки : 320 испыт. рецептов домаш. кухни, с великолеп. рецептом куличей, отд. крепких напитков для любителей и отд. постн. блюд / Сост. Е. Петрожицкая (урожденная фон-Брюммер). — 3-е изд. — Одесса : тип. Штаба Одес. воен. окр., 1908. — XVI, 140 с.; 19. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Пискунов, В. Русская кухня. Лучшее за 500 лет : [в 3 книгах : 16+] / Влад Пискунов. — Москва : Эксмо, 2017-2020. — 26 см. — (Кулинария. Авторская кухня).
Кн. 1: О закусках, о соленьях, о селёдке, мясных припасах, о пельменях, блинах и грибах. И даже об оливье!. — 2017. — 223 с. : цв. ил., портр.; ISBN 978-5-699-89791-9 : 4000 экз.

Кн. 2: Супы, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы. — 2018. — 223 с. : цв. ил., портр.; ISBN 978-5-699-89793-3 : 5000 экз.

Кн. 3: Пироги и каши, варенья, напитки освежающие и согревающие : [18+]. — 2020. — 231 с. : цв. ил.; ISBN 978-5-699-89792-6 : 3 000 экз.


Плахов, П.М. Военно-полевые хлебопекарные печи. — [Киев] : типо-лит. М.Д. Ивановой, 1892. — 41с. : цв. ил.; 18. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Поваренная книга (XIX столетия) : Опыт и наблюдения повара С….. Р. о. о. . а. — Москва : тип. Александра Семена, 1848. — 106, XI с.; 19.


Поваренная книга : Скор. и пост. стол : Более 600 рецептов различ. кушаний, раздел. на 15 отд. : Подарок хозяйкам. — Москва : И.Д. Сытин и К°, 1892. — XVI, 271 с.; 22. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Поваренная книга, содержащая в себе 1102 наставлений, в 15 отделениях [Текст] / составлена обществом опытных хозяек ; с дополнением по наставлени[я]м Яра. — Изд. 4-е [печатано с изд. 1849 г.]. — Москва : в типографии П. Глушкова, 1864. — 17 см.
Ч. 1 [Текст]. — 1864. — 248, XIV с. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)

Ч. 2 [Текст]. — 1864. — 222, XV с. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Поваренная книжка для кукол : Необходимое руководство для всякой молодой порядочной куклы, как устроить дешевый и вкусный обед, который всегда скушают за них дети. — Москва : тип. т-ва А.И. Мамонтова, 1907. — 32 с.; 18. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Похлебкин, В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина. — Москва : Центрполиграф, 2010. — 974, [1] с. : ил., табл.; 27 см.; ISBN 978-5-9524-4897-1


Похлебкин, В.В. Из истории русской кулинарной культуры / В. Похлебкин. — Москва : Центрполиграф, 2009. — 449, [2] с. : портр.; 21 см. — (Классика кулинарного искусства).; ISBN 978-5-9524-4483-6 (в пер.)


Похлебкин, В.В. История водки / В. В. Похлебкин. — М. : Торгово-изд. об-ние «Центрполиграф», 1997. — 403,[1] с.; 21 см. — (Популярная кулинария).; ISBN 5-218-00530-4 : Б. ц.


Похлебкин, В.В. Кухни славянских народов [Текст] / Вильям Похлебкин. — Москва : Эксмо, 2013. — 271, [1] с. : цв. ил.; 22 см. — (Кулинарии. Похлебкин).; ISBN 978-5-699-66833-5


Похлебкин, В.В. Кушать подано! [Текст] : [репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии] / Вильям Похлебкин. — Москва : Эксмо, 2018. — 474, [1] с. : портр.; 22 см. — (Кулинария. Похлебкин).; ISBN 978-5-04-093485-0 : 3000 экз.


Похлебкин, В.В. Русская кухня [Текст] : [16+] / В. В. Похлебкин. — Москва : Э, 2017. — 175 с. : цв. ил.; 27 см. — (Кулинария. Похлебкин).; ISBN 978-5-699-98913-3 : 1000 экз.


Похлебкин, В.В. Русские национальные блюда [Текст] : [16+] / Вильям Похлебкин. — Москва : Э, 2018. — 190, [1] с.; 20 см. — (Кулинария. Похлебкин).; ISBN 978-5-699-99192-1 : 4000 экз.


Похлебкин, В.В. Чай и водка в истории России / В. В. Похлебкин. — Красноярск : Кн. изд-во ; Новосибирск : Кн. изд-во. — 462,[1] с. : ил.; 21 см.; ISBN 5-7479-0603-8 (В пер.) : Б. ц.


Привилегированные экономически-переносные металлические очаги системы полковника Богаевского для оборудования железнодорожных продовольственных пунктов и его же военно-походные кухни : Привилегия № 19771. — Санкт-Петербург : тип. М. Финикова, 1902. — 43 с. : ил.; 21. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Простые и вкусные блюда русской кухни / [Авт.-сост. Ружинская Татьяна Александровна]. — М. : АСТ; Донецк : Сталкер, 2004 (ГУП ИПК Ульян. Дом печати). — 319 с. : ил.; 15 см. — (Кулинарная «Библия» Е. Молоховец).; ISBN 5-17-021463-4 (в пер.)


Радецкий, И.М. Альманах гастрономов : заключающий в себе тридцать полных обедов, означенных записками русскими и французскими, правила для накрытия стола, служения за оным, порядок вин, т.е. какое именно, за которым кушаньем подаётся : и практическое руководство для кухни / составлен И.М. Радецким. — 1852. — 312 с. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Радецкий, И.М. Альманах гастрономов, заключающий в себе тридцать полных обедов, означенных записками русскими и французскими, правила для накрытия стола, служения за оным, порядок вин, т. е. какое именно за которым кушаньем подается, и практическое руководство, для кухни, составленный И.М. Радецким : Кн. [1]-3. — Санкт-Петербург : тип. Штаба Отд. корпуса вн. стражи, 1852-1855. — 3 т.; 22.
Кн. 1. — 1852. — [4], 312, XXXIV с.

Кн. 2. — 1853. — XXXII, 288, XII с.

Кн. 3. — 1855. — 467 с. разд. паг.


Радецкий, И.М. С.-Петербургская кухня, заключающая в себе около 2000 различных кушаньев и приготовлений, с подробным объяснением и рисунками как приготовлять и накладывать на блюда / сост. И. М. Радецким. — СПб. : Тип. штаба Отд. корпуса внутрен. стражи, 1862. — [6], 570, 20 с., [10] л. ил.; 26 см. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Радецкий, И.М. Хозяйка, или Полнейшее руководство к сокращению домашних расходов : С указ. стоимости каждого блюда / Сост. И.М. Радецким, авт. Альм. гастрономов и С.-Петерб. кухни. — 3-е изд., испр. — Санкт-Петербург ; Москва : т-во М.О. Вольф, 1888 (С.-Петербург). — [8], 480, XLIV с.; 22. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Русская кухня [Текст] / [гл. ред. : А. Барагамян]. — Москва : Директ-Медиа, 2010. — 69 с. : цв. ил.; 29 см. — (Кухни народов мира, ISSN т. 1).; ISBN 978-5-7475-0084-6 (в пер.)


Русская кухня / [Сост. и лит. обраб., вступ. ст. Н. Будур и И. Панкеева]. — М. : Олма-пресс, 1999. — 575 с. : ил.; 22 см. — (Русский дух).; ISBN 5-224-00216-8


Русская кухня / [Составитель Степанова А.]. — Свердловск : Изд-во ЭПО ВО СФК, [1991?]. — 22 см.
Вып. 1: Блины, пирожки, оладьи. — Свердловск : Изд-во ЭПО ВО СФК, [1991?]. — 13,[1] с.


Ручная книга в кухне и погребе, для русской хозяйки, составленная из многолетних опытов и наблюдений русской хозяйкой. — 2-е изд. — Москва : Исаев, 1854. — 216 с.; 18.
Напеч. с изд. 1851 г. без перемен


Секреты русской кухни / [Сост. Воробьева Т.М., Гаврилова Т.А.]. — М. : ЭКСМО-Пресс, 2001. — 351 с., [4] л. цв. ил. : табл.; 24 см. — (Кухня народов мира).; ISBN 5-04-003747-3


Сивицкая, М. Кулинарный сборникъ самыхъ простыхъ, скорыхъ и дешевыхъ блюдъ : предназначается для тех одиноких людей, которые пользуются керосиновой или спиртовой кухней и которым дорого время и дорога каждая копейка / М. Сивицкая. — Москва : Агроном, 1917. — 56 с., из них 27 чистых с.; 24 см. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Симоненко, П.Ф. Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства : Настол. кн. хозяйки : 3000 рецептов, провер. практикой : В 2 ч. / Сост. П.Ф. Симоненко. — 3-е изд. — Москва : т-во И.Д. Сытина, 1906. — 694, XXII, VI с., 11 л. цв. ил. : ил.; 24. — (Подарок молодым хозяйкам : Со множеством рецептов, взятых только с практики… : В 2 ч.). (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Симоненко, П.Ф. Самый полный вегетарианский стол : Новейшая поваренная книга : Руководство к приготовлению из растительных и молочных веществ кушаний, кондитерских продуктов, печений, хлебов, напитков и пр. и пр. : В 9 отд. : С предисл. о вегетарианстве и его значении и со включением описания питательных веществ с хим., физиол. и фармакол. точки зрения : С науч. исследованиями проф. Ф.Ф. Эрисмана, д-ров Кияницына, Егорова… и др. / Сост. П.Ф. Симоненко. — Москва : Г.Т. Бриллиантов, 1895. — 320, XXVII с.; 18. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)

Симоненко, П.Ф. Самый полный вегетарианский стол : Новейшая поваренная книга : Руководство к приготовлению из растительных и молочных веществ кушаний, кондитерских продуктов, печений, хлебов, напитков и пр. и пр. : В 9 отд. : С предисл. о вегетарианстве и его значении и со включением описания питательных веществ с хим., физиол. и фармакол. точки зрения : С науч. исследованиями проф. Ф.Ф. Эрисмана, д-ров Кияницына, Егорова… и др. / Сост. П.Ф. Симоненко. — [2-е изд., доп. рецепт., приготовл. из сена]. — Москва : тип. П.В. Бельцова, 1911. — 246, X с.; 18.


Сорок два обеда, или поваренная книжка, доступная людям всякого состояния, и составленная из опытов П-ею М-ъ. — Москва : тип. М. Смирновой, 1853. — 124 с.; 16.


Степанов, Г. Поваренная, кондитерская и хозяйственная книга, на 55-летних опытах основанная и содержащая в себе все, касающееся до поваренного и кондитерского искусства… : В 5 ч. / Соч. Герасима Степанова. — 2-е изд. [Печ. изд. 1857 г.]. — Москва : тип. А. Семена, 1860. — 270 с. разд. паг.; 21.


Суворова, А.А. Вегетарианская поваренная книга : Руководство к приготовлению блюд из растит. пищи, с выяснением общ. оснований вегетарианства / [Соч.] А.А. Суворовой; Изд. под ред. В.Т. Ребровского. — Санкт-Петербург : тип. В. Киршбаума, 1894. — [4], XLVIII, 121 с.; 22.


Толиверова, А.Н. Поваренная книга для молодых хозяек : Пост. и скором. «домашний стол» : В кн. находятся 477 блюд и 366 обедов, каждый из 4 блюд; объясн., как приготовлять обеды, пасхи, куличи, варенья, соленья …, а также средства предохранять провизию от порчи / Сост. А. Толиверова, А. Сальникова. — 1-я тыс. — Санкт-Петербург : С.П. Глазенап, 1880. — XXII, 322 с.; 17. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Уварова, И.Д. Новейшая поваренная книга или способ изготовления экономического, питательного и вкусного стола : Опытная хозяйка : В 12 отд. / Сост. И.Д. Уварова. — 2-е изд. — Москва : Е.И. Коновалова, 1908. — 256 с. : ил.; 22. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Узун, О.В. Русская кухня / Оксана Узун. — Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2007. — 383 с. : цв. ил.; 29 см. — (Русский народ).; ISBN 978-5-373-00534-0 (В пер.)


Фриедланд, Я. Передвижная полевая кухня и переносная полевая печь для нижних чинов частей войск привиллегированной системы Якова Фриедланда / [Я. Фриедланд]. — Одесса : тип. Л. Кирхнера, 1893. — 28 с.; 25. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Шаврова, Е. Настольная поваренная книга для хозяек / Сост. и изд. Е[лизавета] Шаврова. — 1-е изд. — Киев, 1899. — 548 с. разд. паг.; 26. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


Шестьсот кушаньев, новейшая поваренная книга, составленная русским поваром Н.В.Г….м по методе К. Авдеевой. — [Печ. с изд. 1863 г.]. — Москва : К. Шамов, 1864. — 348, XXIII с.; 16.


Яценков, Н.М. Новейшая и полная поваренная книга. : В двух частях. — Москва : Унив. тип., у В. Окорокова, 1790-1791. — 8°.
Ч.1, содержащая в себе: как раздроблять по частям всякаго рода мясо, узнавать его доброту, и приготовлять самыя вкусныя скоромныя и постныя кушанья; как огородные плоды приправлять, сушить и в прок заготовлять, : С приобщением всяких пирожных, новейших рагу и соусов; также как разными образами составлять хороший уксус, солить огурцы, огородныя коренья и грибы, делать масло, сыр и проч. : Переведена с французскаго языка, и большею частию приумножена опытами изследованными записками, для употребления особ, любящих экономию [Текст]. — 1790. — VI, [2], 284 с. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)

Ч.2, содержащая в себе все кондиторския наставления, и вопервых когда должно срывать всякие летние плоды, сберегать их свежими на зиму и сушить; по том следуют разныя варенья, компоты, ягодники, мармелады, ратафии, сыропы, ликеры, бисквиты, дезертные кремы, разныя всякаго состава водки, наилучшие напитки, воды из всяких ягод, разныя наливки, вины, мороженое и желе; напоследок заключена как делать постилы, французские конфекты, торты, мигдальные пирожки, каврижки и вкусные прянички. [Текст]. — 1790. — [4], 187, [38] с. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)

Ч.3, содержащая в себе малороссийския варенья из всяких ягод, плодов и цветов, консервы, ратафии, компоты и мармелады, разные соки, или малороссийския повидла, меды, самыя лучшия водки и разныя вины; також как должно всякое вино сберегать на долгое время от всякой порчи, и поправлять испорченное; и напоследок как делать марцыпаны, макароны, бисквиты и всякие сахарные конфекты. : Собрана из достоверных малороссийских записок к пользе и употреблению любителей экономии [Текст]. — 1791. — XVI, 140 с. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)

[Ч.4]: Отделение 1-е, содержащее в себе варенья из всяких весенних цветов, ягод и плодов, как-то: из фиалок, земляники, малины, смородины, ранних вишен, зеленых абрикозов, мигдалю и крыжовнику; напоследок предлагается, как делать разныя кандиторския краски,марципаны, макароны, консервы, бисквиты, кремы, сыры, пастилы, из корицы, гвоздики цытронов, разные пески, дражеи и всяких цветов сахарные кисеи и трубочки [Текст]. — 1791. — [4], III, [1], 165 с. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)

[Ч.5]: Отделение 2-е, заключающее в себе лето, или варенья из всех летних плодов, ягод и цветов; самыя лучшия французския мороженыя из персиков, гранат, цитронов, померанцов, корицы сливок, анису и гвоздики; пены из сливок, кофе, шекаладу и шафрану всякие мороженые плоды, как-то: персики, груши, каштаны и проч. мороженые сыры и воды, употребляемыя в летние жаркие дни [Текст]. — 1791. — [4],166 [1], III с. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)

[Ч.6]: Отделение 3-е, заключающее в себе осень, или варенья, консервы, ратафии, макароны и проч. из осенних плодов, как то: из шелковицы, грецких орехов, барбарису, цитронов, винограду, квитенов, гранат, яблок, померанцов, апельсинов, каштанов, можжевельнику; приуготовление разными образами фисташек; пески, дражеи, кисеи, сыры и проч. [Текст]. — 1791. — [5], 1-96, 61-76, 113-134 с. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)

[Ч.7]: Отделение 4-е, заключающее в себе зиму или упражнения кандитора в сие годовое время, и именно двоение разных вод, напитков и ликеров, варение чаю, кофе, шеколаду и проч. [Текст]. — 1791. — 108,[4] с. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)


ВИДЕО ПО РУССКОЙ КУХНЕ

Дворцовые трапезы. От кухни до стола. Вторая половина XVIII века и «мороженое Георгиевское». (youtube.com/Государственный Эрмитаж (20:46)


Дворцовые трапезы. От кухни до стола. Первая половина XVIII века и «пироги с запеченными голубями». (youtube.com/Государственный Эрмитаж (22:51)


Дворцовые трапезы. От кухни до стола. XIX – начало XX века и «стерлядь по-императорски». (youtube.com/Государственный Эрмитаж (17:52)


История русской еды. (smotrim.ru/Телеканал Культура (26:06)


История русской еды. Голодная кухня. (smotrim.ru/Телеканал Культура (26:06)


История русской еды. Искусство пития. (smotrim.ru/Телеканал Культура (26:06)


История русской еды. Кушать подано! (smotrim.ru/Телеканал Культура (26:12)


История русской еды. Откуда что пришло? (smotrim.ru/Телеканал Культура (26:05)


История русской еды. Постное-скоромное. (smotrim.ru/Телеканал Культура (26:07)


История русской еды. Русские идут! (smotrim.ru/Телеканал Культура (26:02)


История русской еды. Утоление жажды (smotrim.ru/Телеканал Культура (26:09)


История русской еды. Чего изволите? (smotrim.ru/Телеканал Культура (26:02)


  • © 2017-2023 Гоглов Виктор Михайлович. Все права сохранены. Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам. При использовании материалов сайта, активная гиперссылка rus-antiques.ru обязательна. По всем предложениям и интересующим вопросам Вы можете написать нам на почту: rus-antiques@mail.ru
2023 РУССКИЙ АНТИКВАРИАТ. Donna Theme powered by WordPress