ЛИТЕРАТУРА ПО РУССКОЙ КУХНЕ
Ч. 2. — 1868. — С. 347-782, LV, [1] л. ил. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)
Борисова, В.А. Поваренная книга для небогатых хозяек, составленная В.А. Борисовой. — Тула : электропеч. и тип. И.Д. Фортунатова насл., 1910. — [2], IX, 3-178, XIV с.; 22. — (Интеллигентная повариха).
Брейтман, М.Я. Гигиеническая поваренная книга / Д-р М.Я. Брейтман; Под ред. проф. С.И. Залеского. — Санкт-Петербург : тип. В.В. Комарова, 1900. — 140, IV с.; 18. — (Библиотека «Народного здравия» Ноябрь 1900 г. № 27).
Ведаприя-деви даси. Царский пир всем по карману. Русская кухня [Текст] / Ведаприя-деви даси. — Москва : Вкусы мира, печ. 2016. — 61, [2] с.; 20 см.; ISBN 978-5-906504-54-8 : 50000 экз.
Гаврилова, А.С. Русская кухня [Текст] : 1000 лучших рецептов ; Чудеса русской кухни : полная кулинарная энциклопедия / А. С. Гаврилова. — Москва : АСТ [и др.], 2010. — 511 с., [12] л. цв. ил.; 24 см. — (Кулинарное искусство).; ISBN 978-5-17-064944-0 (АСТ) (в пер.)
Зеест, Ф.А. Влияние французского кулинарного искусства на русскую кухню : [Статья] / Ф.А. Зеест. — Санкт-Петербург : Спб. губ. тип., 1897. — 32 с.; 19.
Вып. 2. — [2], IV, 409 с. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)
Книга о вкусной и здоровой пище [Текст] / М-во пищевой пром-сти СССР. — [3-е изд.]. — [Москва] : Пищепромиздат, 1947. — 244 с., 7 л. ил. : ил.; 21 см.
Книга о вкусной и здоровой пище [Текст] / Наркомпищепром СССР. — [2-е изд.]. — [Москва] : Пищепромиздат, 1945 (Калуга : тип. им. Воровского). — 206 с. : ил.; 20 см.
Лазерсон, И.И. Русская кухня. — М. : Центрполиграф : МиМ-Дельта, 2004 (ГУП ИПК Ульян. Дом печати). — 45 с. — (Скорая кулинарная помощь; Кухни народов мира).; ISBN 5-9524-1327-7 (в обл.)
Левашова, Е.Н. Русская кухня [Текст] : [лучшие рецепты русской кухни] / Елена Левашова. — Москва : ЭКСМО-пресс, 2000. — 414, [1] с., [4] л. цв. ил.; 15 см.; ISBN 5-04-004639-1
Лёвшин, В.А. Русская поварня [Текст] : [16+] / В. Левшин. — Москва : Э, 2017. — 206 с., [8] л. цв. ил. : ил.; 27 см.; ISBN 978-5-699-91708-2 : 2000 экз.
Фактическая дата выхода в свет — 2016
Лучшие рецепты. Русская кухня [Текст] : [12+] / [ред.-сост. Е. С. Примакова]. — Москва : АСТ : Миллион меню, cop. 2015. — 60, [3] с. : цв. ил.; 27 см.; ISBN 978-5-17-093982-4 (Русская кухня. Лучшие рецепты) : 13500 экз.
Ляховская, Л.П. Русская кухня [Текст] : праздники, традиции, обычаи, обряды / Лидия Ляховская. — Москва : Эксмо, 2012. — 303, [1] с. : цв. ил.; 26 см. — (Кулинария. Авторская кухня.).; ISBN 978-5-699-54712-8 (В пер.)
Малоховская, Е. Подарок молодым хозяйкам. Настольная поваренная книга : руководство для правильного ведения домашнего хозяйства и сокращения расходов : с приложением домашних способов приготовления консервов и варенья, окороков колбас, постных кушаний, куличей и паски / составила Е. Малоховская. — Изд. 9-е. — Петроград : Издание книжной торговли Н. И. Холмушина, 1916. — 178, XI с.; 18 см.
Молоховец, Е.И. Подарок молодым хозяйкам/ Елена Молоховец. — М. : ЭКСМО, 2003 (ОАО Можайский полигр. комб.). — 1112, [7] с. : ил.; 25 см.; ISBN 5-699-01229-X (с)
Молоховец, Е.И. Подарок молодым хозяйкам : клас. кулинар. кн. : соврем. версия / Е. Молоховец. — М. : Эксмо, 2004. — 510, [1] с., [11] л. цв. ил. : ил.; 27 см.; ISBN 5-699-06267-X (в пер.)
Молоховец, Е.И. Русская кухня : Подарок молодым хозяйкам / Елена Молоховец. — Хабаровск : Амур, 1992-. — 22 см.
Ч. 2. — Хабаровск : Амур, 1992. — 511,[1] с. : ил.; ISBN (В пер.) (В пер.) : Б. ц.
Найденов. Новейшая поваренная книга : Руководство для молодых хозяек / Сост. Найденов. — 4-е изд. — Москва : Театр. тип. (И. Смирнова), 1872. — 437 с.; 23.
С 4-го изд. подзаг.: Подарок для руководства молодым хозяйкам в поварен. искусстве. В 3 ч.
Невежина, К.М. Полная поваренная вегетарианская книга : (Безубойное питание) / С предисл. д-ра мед. Анны Фишер-Дюккельман; Сост. по лучшим рус. и иностр. источникам К.М. Невежина; Киев. кулинарные курсы. — Киев : изд. кн. скл. «Самопомощь», 1912. — 211, [5] с.; 17.
Новейшая и подробнейшая, со всякою точностию обработанная поваренная книга, или Опытные: кухмистер, приспешник, кандитор и дистиллатор. : Состоящая в шести частях. : Содержащая в себе: как приготовлять самыя вкусныя скоромныя и постныя кушанья по вкусу для всякаго состояния особ; как готовить всяких родов новейшие рагу и соусы; делать ныне употребительнейшия пирожныя, масло и сыр. — Кандиторские наставления: как срывать всякие летние плоды и оберегать их, варить разныя варенья, компоты, ягодники, мармелады, сыропы, цветы и консервы; делать бисквиты, десертные кремы, мороженое, желе, постилы, французские конфекты, пирожки миндальные разнаго рода, коврижки и пряники. — Правила: как варить меды, гнать разныя благовонныя воды, составлять водки, наливки, ликеры, ратафии, разные домашние напитки, вина и проч.; как солить огурцы и грибы; С присовокуплением наставления, как содержать и произращать всех родов огородные овощи, коренья и травы, как оныя сушить и в прок заготовлять и проч. — [Москва : В типографии Решетникова, 1818]. — 8° (22 см).
Ч. 1 [Текст]. — XIV, [2], 141, [3] c.
Ч. 2 [Текст]. — [2], 164, XII c.
Ч. 3 [Текст]. — 128, 128 — 135, VIII с.
Ч. 4 [Текст]. — 134, IX, [1] с.
Ч. 5 [Текст]. — 126, [2], VII, [1] с.
Ч. 6 [Текст]. — 67, 98 — 130, II с.
Новейший полный и совершенный руской повар и приспешник, или Всеобщая поваренная книга для всех состояний. : Состоящая из 2000 правил, с подробным наставлением российской хозяйке, клюшнице и стряпухе, как о приготовлении настоящих русских и иностранных скоромных и простых кушаньев из всех мяс, рыб, плодов, овощей, растений и проч. так и о удобнейшем заготовлении их в прок, сбережений, поправлений в случае порчи, дешевом закупе, сообразнейшем и здоровейшем по времени года выборе оных к подаче на стол; С присовокуплением: общих и достаточных понятий о диете и различных сложениях человека, о свойствах всех употребляемых как в российской, так и в иностранных кухнях мяс, рыб, плодов, овощей и проч.: Разделенная на 4 части, из коих в последней заключается и подробнейший словарь всего повареннаго искусства. — В Санктпетербурге : В Императорской типографии, 1811. — 8° (20 см). — (Библиотека экономическая. 1812).
Ч. 1 : Содержащая в себе предварительныя познания повареннаго искуства [Текст]. — [8], 242, CXVII, [3] с.
Ч. 2 : Содержащая в себе описание о кухне вообще, о главнейших действиях повареннаго искуства, о хлебопечении и о холодных и горячих кушаньях [Текст]. — Санктпетербург : В типографии Губернскаго правления, 1811. — [4], 288 с.
Ч. 3 : Содержащая в себе описание всех соусов, жарких и салатов [Текст]. — Санктпетербург : В типографии Губернскаго правления, 1811. — [6], 311, [1] с.
Ч. 4 : Содержащая описание всех родов пирожных, яичных, жилеев, киселей, бланманже, каш и проч. [Текст]. — Санктпетербург : Печатано в типографии Ио. Иоаннесова, 1811. — [4], 286, [2] с.
Пискунов, В. Русская кухня. Лучшее за 500 лет : [в 3 книгах : 16+] / Влад Пискунов. — Москва : Эксмо, 2017-2020. — 26 см. — (Кулинария. Авторская кухня).
Кн. 1: О закусках, о соленьях, о селёдке, мясных припасах, о пельменях, блинах и грибах. И даже об оливье!. — 2017. — 223 с. : цв. ил., портр.; ISBN 978-5-699-89791-9 : 4000 экз.
Кн. 2: Супы, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы. — 2018. — 223 с. : цв. ил., портр.; ISBN 978-5-699-89793-3 : 5000 экз.
Кн. 3: Пироги и каши, варенья, напитки освежающие и согревающие : [18+]. — 2020. — 231 с. : цв. ил.; ISBN 978-5-699-89792-6 : 3 000 экз.
Поваренная книга (XIX столетия) : Опыт и наблюдения повара С….. Р. о. о. . а. — Москва : тип. Александра Семена, 1848. — 106, XI с.; 19.
Ч. 2 [Текст]. — 1864. — 222, XV с. (читать онлайн/скачать на viewer.rsl.ru)
Похлебкин, В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина. — Москва : Центрполиграф, 2010. — 974, [1] с. : ил., табл.; 27 см.; ISBN 978-5-9524-4897-1
Похлебкин, В.В. Из истории русской кулинарной культуры / В. Похлебкин. — Москва : Центрполиграф, 2009. — 449, [2] с. : портр.; 21 см. — (Классика кулинарного искусства).; ISBN 978-5-9524-4483-6 (в пер.)
Похлебкин, В.В. История водки / В. В. Похлебкин. — М. : Торгово-изд. об-ние «Центрполиграф», 1997. — 403,[1] с.; 21 см. — (Популярная кулинария).; ISBN 5-218-00530-4 : Б. ц.
Похлебкин, В.В. Кухни славянских народов [Текст] / Вильям Похлебкин. — Москва : Эксмо, 2013. — 271, [1] с. : цв. ил.; 22 см. — (Кулинарии. Похлебкин).; ISBN 978-5-699-66833-5
Похлебкин, В.В. Кушать подано! [Текст] : [репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии] / Вильям Похлебкин. — Москва : Эксмо, 2018. — 474, [1] с. : портр.; 22 см. — (Кулинария. Похлебкин).; ISBN 978-5-04-093485-0 : 3000 экз.
Похлебкин, В.В. Русская кухня [Текст] : [16+] / В. В. Похлебкин. — Москва : Э, 2017. — 175 с. : цв. ил.; 27 см. — (Кулинария. Похлебкин).; ISBN 978-5-699-98913-3 : 1000 экз.
Похлебкин, В.В. Русские национальные блюда [Текст] : [16+] / Вильям Похлебкин. — Москва : Э, 2018. — 190, [1] с.; 20 см. — (Кулинария. Похлебкин).; ISBN 978-5-699-99192-1 : 4000 экз.
Похлебкин, В.В. Чай и водка в истории России / В. В. Похлебкин. — Красноярск : Кн. изд-во ; Новосибирск : Кн. изд-во. — 462,[1] с. : ил.; 21 см.; ISBN 5-7479-0603-8 (В пер.) : Б. ц.
Простые и вкусные блюда русской кухни / [Авт.-сост. Ружинская Татьяна Александровна]. — М. : АСТ; Донецк : Сталкер, 2004 (ГУП ИПК Ульян. Дом печати). — 319 с. : ил.; 15 см. — (Кулинарная «Библия» Е. Молоховец).; ISBN 5-17-021463-4 (в пер.)
Радецкий, И.М. Альманах гастрономов, заключающий в себе тридцать полных обедов, означенных записками русскими и французскими, правила для накрытия стола, служения за оным, порядок вин, т. е. какое именно за которым кушаньем подается, и практическое руководство, для кухни, составленный И.М. Радецким : Кн. [1]-3. — Санкт-Петербург : тип. Штаба Отд. корпуса вн. стражи, 1852-1855. — 3 т.; 22.
Кн. 1. — 1852. — [4], 312, XXXIV с.
Кн. 2. — 1853. — XXXII, 288, XII с.
Кн. 3. — 1855. — 467 с. разд. паг.
Русская кухня [Текст] / [гл. ред. : А. Барагамян]. — Москва : Директ-Медиа, 2010. — 69 с. : цв. ил.; 29 см. — (Кухни народов мира, ISSN т. 1).; ISBN 978-5-7475-0084-6 (в пер.)
Русская кухня / [Сост. и лит. обраб., вступ. ст. Н. Будур и И. Панкеева]. — М. : Олма-пресс, 1999. — 575 с. : ил.; 22 см. — (Русский дух).; ISBN 5-224-00216-8
Русская кухня / [Составитель Степанова А.]. — Свердловск : Изд-во ЭПО ВО СФК, [1991?]. — 22 см.
Вып. 1: Блины, пирожки, оладьи. — Свердловск : Изд-во ЭПО ВО СФК, [1991?]. — 13,[1] с.
Ручная книга в кухне и погребе, для русской хозяйки, составленная из многолетних опытов и наблюдений русской хозяйкой. — 2-е изд. — Москва : Исаев, 1854. — 216 с.; 18.
Напеч. с изд. 1851 г. без перемен
Секреты русской кухни / [Сост. Воробьева Т.М., Гаврилова Т.А.]. — М. : ЭКСМО-Пресс, 2001. — 351 с., [4] л. цв. ил. : табл.; 24 см. — (Кухня народов мира).; ISBN 5-04-003747-3
Симоненко, П.Ф. Самый полный вегетарианский стол : Новейшая поваренная книга : Руководство к приготовлению из растительных и молочных веществ кушаний, кондитерских продуктов, печений, хлебов, напитков и пр. и пр. : В 9 отд. : С предисл. о вегетарианстве и его значении и со включением описания питательных веществ с хим., физиол. и фармакол. точки зрения : С науч. исследованиями проф. Ф.Ф. Эрисмана, д-ров Кияницына, Егорова… и др. / Сост. П.Ф. Симоненко. — [2-е изд., доп. рецепт., приготовл. из сена]. — Москва : тип. П.В. Бельцова, 1911. — 246, X с.; 18.
Сорок два обеда, или поваренная книжка, доступная людям всякого состояния, и составленная из опытов П-ею М-ъ. — Москва : тип. М. Смирновой, 1853. — 124 с.; 16.
Степанов, Г. Поваренная, кондитерская и хозяйственная книга, на 55-летних опытах основанная и содержащая в себе все, касающееся до поваренного и кондитерского искусства… : В 5 ч. / Соч. Герасима Степанова. — 2-е изд. [Печ. изд. 1857 г.]. — Москва : тип. А. Семена, 1860. — 270 с. разд. паг.; 21.
Суворова, А.А. Вегетарианская поваренная книга : Руководство к приготовлению блюд из растит. пищи, с выяснением общ. оснований вегетарианства / [Соч.] А.А. Суворовой; Изд. под ред. В.Т. Ребровского. — Санкт-Петербург : тип. В. Киршбаума, 1894. — [4], XLVIII, 121 с.; 22.
Узун, О.В. Русская кухня / Оксана Узун. — Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2007. — 383 с. : цв. ил.; 29 см. — (Русский народ).; ISBN 978-5-373-00534-0 (В пер.)
Шестьсот кушаньев, новейшая поваренная книга, составленная русским поваром Н.В.Г….м по методе К. Авдеевой. — [Печ. с изд. 1863 г.]. — Москва : К. Шамов, 1864. — 348, XXIII с.; 16.
ВИДЕО ПО РУССКОЙ КУХНЕ
История русской еды. (smotrim.ru/Телеканал Культура (26:06)
История русской еды. Голодная кухня. (smotrim.ru/Телеканал Культура (26:06)
История русской еды. Искусство пития. (smotrim.ru/Телеканал Культура (26:06)
История русской еды. Кушать подано! (smotrim.ru/Телеканал Культура (26:12)
История русской еды. Откуда что пришло? (smotrim.ru/Телеканал Культура (26:05)
История русской еды. Постное-скоромное. (smotrim.ru/Телеканал Культура (26:07)
История русской еды. Русские идут! (smotrim.ru/Телеканал Культура (26:02)
История русской еды. Утоление жажды (smotrim.ru/Телеканал Культура (26:09)
История русской еды. Чего изволите? (smotrim.ru/Телеканал Культура (26:02)