Скульптура «Стоять насмерть».
Скульптор Е.В. Вучетич. Завод «Монументскульптура». Бронза; литьё.
ИСТОРИЯ ЗАВОДА «МОНУМЕНТСКУЛЬПТУРА»
Монументскульптура (Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени экспериментальный завод художественного литья «Монументскульптура» имени М. Г. Манизера) — завод художественного литья в Санкт-Петербурге. Изготовляет произведения монументального искусства в бронзе, граните, мраморе.
История завода берет своё начало с литейной мастерской, находящейся в помещении рядом с Академией художеств, на территории, выкупленной для её нужд.
Со второй половины XVIII века начинается расцвет русской скульптуры в связи с её неотъемлемой связью с архитектурными формами. Скульптурные группы появляются как отдельно стоящие на фасадах, вплетаясь в общую стилистику оформления зданий, в рельефах, раскрывающих какой-либо сюжет или аллегорию, так и обособленно в садово—парковых ансамблях английского и французского стилей.
Художественным центром России по производству памятников стала литейная мастерская, входившая в состав академии художеств. В ней под присмотром опытных мастеров своего дела проходили обучение ее воспитанники, будущие профессиональные ремесленники и выдающиеся скульпторы. Здесь же совершенствовали существовавшую технологию художественного литья. Качество исполненных произведений не вызывало сомнений, поток государственных заказов в течение долгого времени не иссякал. Отливали памятники не только для Петербурга и его окрестностей, но и для других городов по всей России.
Именно в этой мастерской были изготовлены бронзовые фрагменты Казанского собора, памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли, установленные перед ним, памятник Минину и Пожарскому в Москве, конная статуя Николая I на Исаакиевской площади, бронзовые «Укротители коней» П. К. Клодта на Аничковом мосту.
Со временем стали появляться многочисленные конкуренты в лице частных заводов, и количество заказов стало понемногу сокращаться, даже не смотря на то, что произведения все так же отличались первоклассным уровнем исполнения.
Возрождение литейной мастерской уже в качестве завода «Монументскульптура» состоялось в 1922 году с отливки в бронзе бюста Н. А. Некрасова. По плану монументальной пропаганды, выдвинутой В. И. Лениным, в городах СССР надлежало установить монументальные аллегорические композиции, памятники крупным общественным деятелям, деятелям в области русской и зарубежной культуры – ученым, философам, поэтам и писателям, музыкантам, актерам. Для осуществления «плана» были привлечены известнейшие советские скульпторы, по моделям которых отливали памятники на заводе художественного литья «Монументскульптура». Предприятие гордится сотрудничеством с ведущими мастерами: В. В. Лишевым, М. Г. Манизером, Е. В. Вучетичем, и многими другими.
В 1939 мастерская получила официальное название — завод бронзового и чугунного литья «Монументскульптура» , в 1970 заводу присвоено имя Манизера.
В 1941—45 более половины работников сражались на фронтах. Завод выполнял военные заказы. В годы блокады, например, было отлито более 80 тыс. деталей для миноискателей и радиоаппаратуры, изготавливались корпуса противотанковых гранат и мин.
После войны рабочие «Монументскульптуры» провели ряд реставрационных и восстановительных работ, в том числе заново воссоздали скульптурную композицию «Самсон, раздирающий пасть льва» в Петродворце. Специалистами завода выполнены скульптура «Родина-мать» на Пискарёвском кладбище, 37 скульптур для Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, памятник М. В. Ломоносову на Менделеевской линии, памятник Ф. Э. Дзержинскому, В. В. Маяковскому в Москве, В. И. Ленину в Московском Кремле и многие др. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1972).
Источники: dic.academic.ru, monumentskulptura.ru
ЛИТЕРАТУРА О ЗАВОДЕ «МОНУМЕНТСКУЛЬПТУРА»
Белобородов И.М. Завод «Монументскульптура» [Текст] : (К 40-летию со дня основания). 1922-1962. — [Ленинград] : [Художник РСФСР], [1962]. — 12 с. : ил.; 19 см.
Белобородов И.М. Отлитая в бронзе : История ленингр. з-да худож. литья «Монументскульптура» им. М. Г. Манизера / [И. М. Белобородов, Г. Г. Зяблова]. — Л. : Лениздат, 1985. — 119 с. : ил., 16 л. ил.; 17 см. — (История ф-к и з-дов).; ISBN В пер. (В пер.) : 60 к.